Infiniti blu 2017
9
set
10° CONCORSO CASEARIO NAZIONALE
Sabato 9 settembre, dalle 11.00 alle 14.00 circa
Auditorium di via Oberdan, 2 - Gorgonzola
Slow Food Gorgonzola-Martesana, in collaborazione con ONAF delegazione di Milano
Il concorso si rivolge ai produttori e/o affinatori di formaggi erborinati, prodotti con latte vaccino, bufalino, ovino, caprino e misto.
La premiazione avrà luogo sabato 16 settembre a Bra (CN) nell’ambito della manifestazione internazionale Cheese.
ERBORINATI A LATTE CRUDO: si può fare? ...Si può fare!
Sabato 9 settembre, ore 19.00
Auditorium di via Oberdan, 2 - Gorgonzola
Slow Food Gorgonzola-Martesana
Da tempo Slow Food, in contrasto con la sterilizzazione e l’omogeneizzazione del cibo, è fortemente impegnata a difendere i formaggi a latte crudo, strettamente legati al loro territorio ed espressione di biodiversità. Tuttavia, il mondo dei formaggi erborinati è un mondo di frontiera e ad esempio il disciplinare del gorgonzola prevede l’uso di latte pastorizzato; la versione cremificata, in particolare, non avrebbe gli stessi esiti gastronomici con il latte crudo.
Con l’intento di dialogare serenamente e con chiarezza sulla questione, la Condotta Slow Food di Gorgonzola - Martesana e Onaf hanno organizzato questa tavola rotonda rivolta a produttori, cultori della materia ed agli amanti e golosi di questi squisiti formaggi.
• Piero Sardo, Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.
• Milena Brasca, Microbiologa in ambito lattiero caseario, responsabile UOS, Istituto di scienze delle produzioni alimentari del C.N.R. di Milano.
• Arturo Locatelli,
Casaro esperto della Coop. Agr. Sant’Antonio in Valtaleggio.
Modererà:
- Paolo Ambrosoni, giornalista, socio Slow Food dalla fondazione.
L’ingresso è gratuito su prenotazione e l’evento si concluderà golosamente con una degustazione di formaggi erborinati prodotti con latte crudo e latte pastorizzato, accompagnati da vini appropriati. si concluderà con una degustazione di formaggi erborinati prodotti con latte crudo e latte pastorizzato, accompagnati da vini appropriati.
Condurrà la degustazione Beppe Casolo, Vice presidente nazionale Onaf.
Per PRENOTAZIONI clicca qui
Info:
Onaf: Beppe Casolo, cell. 333 6614920
Slow Food Gorgonzola e Martesana: Angelo Balconi, cell. 3407665929
www.slowfoodgorgonzola.it - www.infinitiblu.it