Infiniti blu 2017

9

set


10° CONCORSO CASEARIO NAZIONALE

Sabato 9 settembre, dalle 11.00 alle 14.00 circa

Auditorium di via Oberdan, 2 - Gorgonzola
Slow Food Gorgonzola-Martesana, in collaborazione con ONAF delegazione di Milano

Il concorso si rivolge ai produttori e/o affinatori di formaggi erborinati, prodotti con latte vaccino, bufalino, ovino, caprino e misto.
La premiazione avrà luogo sabato 16 settembre a Bra (CN) nell’ambito della manifestazione internazionale Cheese.

 

ERBORINATI A LATTE CRUDO: si può fare? ...Si può fare!

Sabato 9 settembre, ore 19.00

Auditorium di via Oberdan, 2 - Gorgonzola
Slow Food Gorgonzola-Martesana


Da tempo Slow Food, in contrasto con la sterilizzazione e l’omogeneizzazione del cibo, è fortemente impegnata a difendere i formaggi a latte crudo, strettamente legati al loro territorio ed espressione di biodiversità. Tuttavia, il mondo dei formaggi erborinati è un mondo di frontiera e ad esempio il disciplinare del gorgonzola prevede l’uso di latte pastorizzato; la versione cremificata, in particolare, non avrebbe gli stessi esiti gastronomici con il latte crudo.


Con l’intento di dialogare serenamente e con chiarezza sulla questione, la Condotta Slow Food di Gorgonzola - Martesana e Onaf hanno organizzato questa tavola rotonda rivolta a produttori, cultori della materia ed agli amanti e golosi di questi squisiti formaggi.

Parteciperanno:

• Piero Sardo, 

Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

• Milena Brasca, 

Microbiologa in ambito lattiero caseario, responsabile UOS, Istituto di scienze delle produzioni alimentari del C.N.R. di Milano.

• Arturo Locatelli, 

Casaro esperto della Coop. Agr. Sant’Antonio in Valtaleggio.
 

Modererà:

  • Paolo Ambrosoni, giornalista, socio Slow Food dalla fondazione.

L’ingresso è gratuito su prenotazione e l’evento si concluderà golosamente con una degustazione di formaggi erborinati prodotti con latte crudo e latte pastorizzato, accompagnati da vini appropriati. si concluderà con una degustazione di formaggi erborinati prodotti con latte crudo e latte pastorizzato, accompagnati da vini appropriati.

Condurrà la degustazione Beppe Casolo, 

Vice presidente nazionale Onaf.


Per PRENOTAZIONI clicca qui


Info:

Onaf: Beppe Casolo, cell. 333 6614920
Slow Food Gorgonzola e Martesana: Angelo Balconi, cell. 3407665929
www.slowfoodgorgonzola.it - www.infinitiblu.it

ALLEGATI